Comment Faire Un Macchiato

Recette Traditionnelle De Macchiato

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Vous voulez apprendre à faire du macchiato, l’authentique. Ce n’est pas le macchiato que vous obtenez dans un café. Cette boisson est bien connue et ne contient pas de sucre en poudre.

Continuez à lire pour apprendre à faire un authentique macchiato italien à la maison. Cela pourrait vous surprendre de constater que vous l’aimez mieux que les versions sirupeuses que vous avez essayées auparavant.

Qu’est-ce Qu’un Macchiato, Exactement ?

Avant de pouvoir faire un macchiato, nous devons définir ce qu’est un macchiato. Ce sujet est chargé de confusion, et c’est pour une bonne raison.

Un macchiato italien est simplement un double espresso avec un peu de mousse de lait. Le mot italien pour souillé est ce qui lui donne son nom. Cela se produit parce que vous ajoutez du lait à l’espresso et que vous le tachez. C’est la version que nous utiliserons dans cet article.

Parce que les Italiens n’aiment pas les cappuccinos après le petit-déjeuner, le macchiato est devenu très populaire en Italie. Ils sont trop riches en produits laitiers pour être consommés plus tard dans la journée. Le macchiato peut être dégusté l’après-midi.

Les rituels du café définissent la journée : un cappuccino au petit-déjeuner, un caff Macchiato ou deux l’après-midi et un expresso après le dîner.

Un macchiato , une boisson italienne traditionnelle, est également disponible. Cependant, c’est le contraire du macchiato. C’est là que vous ajoutez l’espresso au lait cuit à la vapeur. Vous remplissez un verre avec la moitié du lait cuit à la vapeur. Ensuite, versez-y une double dose d’espresso. Cela crée un dégradé distinctif dans le verre et un point (ou tache) d’espresso en son centre.

Il existe également les versions Starbucks du Caramel Macchiato et du Cloud Macchiato. Ceux-ci n’ont rien à voir avec le traditionnel. La seule chose qu’ils ont en commun avec leurs homologues italiens est l’ajout de lait et d’espresso. Ces concoctions laiteuses et sirupeuses peuvent être délicieuses mais loin des boissons espresso italiennes.

DE QUOI AVEZ-VOUS BESOIN

  • Grains de café
  • Lait
  • Broyeur à bavures
  • Une machine à expresso
  • Comment faire mousser du lait
  • Une tasse à expresso

Avant d’entrer dans les détails, voici quelques points importants :

  • La teneur en lait standard est de 1% ou 22%, mais un macchiato a besoin d’une cuillerée sur le lait, donc tout lait ou lait de substitution à base de plantes fonctionnera.
  • Un moulin doit pouvoir moudre des grains d’espresso fins. Vous pouvez également acheter des grains d’espresso dans un café local pour faire faire une mouture d’espresso pour vous.
  • Vous pouvez préparer un expresso avec l’un de ceux-ci : une machine à expresso ou une machine à expresso à levier manuel.
  • Vous aurez besoin d’un mousseur à lait séparé si votre machine n’est pas équipée d’un système de mousse de lait.
  • Ces tasses à expresso sont également appelées demi-tasses et pèsent entre 2,5 et 85 grammes.

Passons à la recette classique du macchiato.

1. Préparez un expresso.

Si vos grains ne sont pas déjà finement moulus, vous pouvez utiliser une machine à expresso pour préparer un double expresso. Il devrait peser environ 57 grammes.

Ensuite, préparez une deuxième dose d’espresso. Bien que vous puissiez le préparer avec une machine ordinaire, le vrai expresso nécessite une machine à 9 bars de pression. Cette boisson au café est axée sur l’espresso, donc un pot Moka ou un Aeropress ne fera pas une tasse de café fort. Le corps de la boisson ne sera pas aussi crémeux et riche qu’il le devrait.

Les machines Nespresso peuvent préparer des boissons de type expresso, mais ce n’est pas recommandé pour les Italiens.

Pas besoin d’utiliser des grains d’espresso. N’importe quel grain de café peut être utilisé tant qu’il est moulu finement. Cependant, les torréfactions plus foncées sont plus faciles à extraire. Cela dit, vous pouvez utiliser tous les grains de café que vous aimez.

2. Mélangez Le Lait.

Pour faire mousser de petites quantités de lait, vous pouvez utiliser soit la buse vapeur de votre machine à expresso, soit un mousseur à lait. Voici comment faire mousser du lait.

Cette boisson ne nécessite qu’une once de lait. Cependant, la plupart des systèmes de moussage auront besoin de plus pour fonctionner correctement. N’ajoutez pas trop de lait à la boisson car cela peut causer des dommages irréparables.

Le lait ne doit pas être ajouté pour dominer la saveur du café.

Faites une mousse légère pour votre cappuccino. Vous ne voulez pas d’une micromousse crémeuse pour votre café au lait.

Astuce : vous pouvez toujours faire de la mousse de lait à l’aide d’une presse française même si vous n’avez pas de mousseur à lait ou de buse vapeur. Bien que cette technique ne produise pas la micromousse fine nécessaire pour le latte art, elle est parfaite pour les macchiatos simples.

3. Prenez Une Gorgée De L’espresso Et Savourez-le.

Savourez votre espresso avec un peu de mousse. Vous pouvez également ajouter du sucre à votre expresso, mais ce n’est pas une pratique courante.

Astuce de pro Si vous êtes tenté d’ajouter du sucre à vos cafés, pensez à une torréfaction plus foncée. Ces grains ont une douceur naturelle due à la caramélisation lors de la torréfaction. Les haricots d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud ont souvent des saveurs de noisette ou de chocolat. Vous constaterez peut-être que vous n’avez pas besoin de tout ce sucre !

Dernières Pensées

L’espresso macchiato, en somme, est la boisson la plus simple à réaliser. C’est juste un expresso avec un peu de mousse. Il est facile de faire la micromousse parfaite sans avoir à mesurer votre lait.

Vous pouvez faire de l’espresso à la maison tant que votre machine à café est disponible. Vous pouvez profiter de toute l’expérience italienne en en faisant un ou deux comme gâterie l’après-midi !

FAQ

Quels Sont Les Meilleurs Grains De Café ?

Les meilleurs grains d’espresso sont ceux qui vous conviennent le mieux. Les gens ont tendance à préférer les torréfactions moyennes ou foncées car elles produisent un expresso plus doux et plus corsé. Si vous aimez une torréfaction légère, vous pouvez l’utiliser comme expresso.

Quelle est la différence entre un macchiato et un latte ?

Un macchiato, un cappuccino ou un latte se distinguent par la quantité d’espresso utilisée et la texture du lait. Un macchiato contient le plus de lait tandis qu’un latte en contient plus. Un macchiato et un cappuccino utilisent tous deux du lait mousseux aéré. Cependant, un café au lait nécessite une micromousse plus crémeuse.

Un Macchiato Est-il Froid ?

Le macchiato peut être préparé avec du lait froid ou du lait moussé chaud. Le Macchiato Freddo est la version froide, tandis que le Macchiato Caldo est la version chaude. Vous pouvez également commander un Macchiato glacé au caramel chez Starbucks.