Guide Du Débutant Pour La Mousse De Lait

Vous aimez un bon cappuccino, latte ou macchiato ? Vous le faites, bien sûr ! Ils sont delicieux. Ils sont également très chers si vous en achetez un tous les jours dans votre café local.

Il y a une solution. Vous pouvez préparer vos boissons préférées à la maison en faisant mousser du lait. Vous n’avez même pas besoin d’une machine à expresso pour le faire !

Quel est le secret du succès ? Nous avons la réponse. Continuez à lire pour apprendre à utiliser un milkfroster. Nous partagerons quelques trucs et astuces que vous ne trouverez pas ailleurs.

DE QUOI AVEZ-VOUS BESOIN

  • Mousseur à lait
  • Lait allant de 6 à 454g
  • Pour chauffer le lait au micro-ondes ou dans une casserole
  • Facultatif : un thermomètre
  • Facultatif : pichet à mousse

Obtenez Plus De Détails :

  • Mousseur à lait

Il existe de nombreux types de mousseurs à lait. Cet article vous montrera comment utiliser un mousseur à lait électrique, portatif, manuel ou à piston. Vous aurez besoin de l’un de ces appareils pour pouvoir suivre les instructions.

Vous savez peut-être que la vapeur et la mousse sont deux choses distinctes. Consultez notre guide séparé pour faire cuire du lait à la vapeur si vous utilisez la buse à vapeur d’une machine à expresso.

  • Lait allant de 6 à 454g

Votre choix de boisson déterminera la quantité exacte de lait dont vous avez besoin. Un grand macchiato nécessitera plus de lait qu’un grand latte. Il est difficile de faire une mousse avec moins de 170g de lait. Si vous avez moins de lait, envisagez de préparer un autre lot à partager avec un ami.

Il est plus facile de faire mousser du lait entier, qui peut être à 1 %, 22 % ou 2 % selon le type de lait. Vous pouvez également faire mousser du lait non laitier en recherchant un barista étiqueté. Ces laits spécialement formulés ont le bon rapport matières grasses/protéines pour faire mousser.

  • Pour chauffer le lait au micro-ondes ou dans une casserole

La majorité des mousseurs à lait électriques ont un élément chauffant. Dans ce cas, vous n’avez pas besoin de chauffer le lait. Si vous utilisez une presse française, un mousseur à lait à main ou un autre dispositif de stimulation du lait, vous devrez cependant chauffer votre lait séparément. Un micro-ondes est la meilleure option, mais vous pouvez également chauffer votre lait dans une casserole à feu doux.

  • Un thermomètre ( facultatif ).

Bien que vous n’en ayez pas nécessairement besoin, il peut être utile de connaître la température exacte de votre lait. Ceci est particulièrement utile si vous êtes un débutant en mousse de lait. Vous n’aurez pas la capacité de dire quand votre lait est prêt jusque-là.

  • Pichet à mousse ( optionnel ).

Bien que vous n’ayez pas besoin d’un récipient à mousser pour faire de la mousse laitière, les experts Chase Lemos de Nuova Ricambi France disent qu’ils peuvent être utiles.

Au cours des 15 dernières années, les pichets fumants se sont beaucoup améliorés. Il existe maintenant une variété de tailles et de formes pour s’adapter à différents styles de cuisson à la vapeur et objectifs de moussage.

Certains pichets ont été conçus pour faciliter le moussage, tandis que d’autres sont conçus pour maximiser le versement de la mousse. Vous pouvez également choisir parmi une variété de couleurs pour vous aider à distinguer les laits et ajouter du piquant à votre café.

Il est facile de faire mousser du lait sans aucun équipement spécial. Cette section vous montrera comment faire mousser votre lait avec trois outils différents.

  • Un mousseur à lait électrique
  • Un appareil à mousser portatif.
  • Un mousseur à lait manuel, qui est essentiellement une presse française.

Une machine qui peut faire des boissons lactées peut être plus pratique si vous buvez fréquemment. Nos guides vous aideront à trouver la meilleure machine à latte et la meilleure machine à cappuccino.

Étape 1 : Sélectionnez Une Température De Lait

Vous pouvez choisir de faire mousser du lait froid ou chaud avec un appareil séparé. Vous serez heureux d’avoir acheté le mousseur à lait la prochaine fois que vous aurez envie d’un latte glacé frais pendant les chaudes journées d’été.

Préparez une tasse de café froid en sortant votre lait du réfrigérateur.

Astuce : lorsque vous faites mousser du lait froid, c’est aussi une bonne idée de refroidir votre pot à mousse. Cela permet non seulement de garder votre lait au frais, mais aussi de faire de la mousse plus facilement.

Vous devrez travailler un peu plus si vous préparez du café avec du lait chaud. Le lait glacé doit être conservé entre 140 et 150 degrés F. Vous pouvez chauffer votre lait jusqu’à 160-165 degrés si vous l’emportez avec vous. Il est important de ne pas ébouillanter le lait car cela en altérerait la saveur.

Il existe deux façons d’obtenir le lait à la température désirée. Vous pouvez le chauffer au micro-ondes ou le chauffer dans une petite casserole.

Cela prend généralement environ 30 secondes dans la plupart des micro-ondes. Le lait doit être chaud au toucher, mais pas douloureux, si vous plongez votre doigt dedans.

Astuce : le lait peut être bouilli à 82 C. C’est parce que vous préférerez peut-être votre café au lait très chaud. Bien qu’il ne s’agisse pas d’une tradition italienne traditionnelle, elle est assez courante en Amérique du Nord. Vous pouvez chauffer votre lait à 165 degrés, à condition de ne pas franchir la barrière des 180.

Étape 2 : Mélanger Le Lait

Cette étape sera divisée en trois sections en fonction de l’appareil que vous utilisez pour faire mousser votre lait. Chaque méthode est différente, alors examinons-les toutes une par une.

Utiliser un mousseur à lait électrique

Commençons par le plus simple, un mousseur électrique. Un bon mousseur comme le Breville Milk Cafe est le meilleur, car il fait tout le travail. Beaucoup incluent des radiateurs intégrés qui vous permettent de régler la température du lait selon vos préférences.

Il est facile d’en utiliser un dans ce cas. Ajoutez simplement le lait dans la chambre et fermez le couvercle. Vous pouvez également choisir votre texture de lait avec certains modèles.

Astuce : un café au lait doit être fait avec une mousse dense et crémeuse qui ressemble à de la peinture pour la maison. Vous voulez une mousse plus légère que vous pouvez arroser sur un cappuccino.

Un mousseur à main est un bon choix

Les mousseurs à lait à main peuvent être de petits fouets alimentés par batterie qui ont un réglage de vitesse unique. Vous pouvez en utiliser un en mettant simplement le fouet dans votre lait et en l’allumant.

Ce n’est pas infaillible. La clé pour l’utiliser correctement est de s’assurer qu’il se dissout dans le lait à la bonne profondeur. Ceci est particulièrement important si vous allez faire du latte art. Il nécessite une texture micro-mousse soyeuse. Vous avez plus de liberté pour préparer un cappuccino ou un café breve.

Vous devriez pouvoir voir le lait tourbillonner en un jet régulier si votre mousseur à lait est réglé à la bonne profondeur.

Vous verrez de grosses bulles et des éclaboussures s’il est trop près de la surface. Vous verrez très peu de mouvement s’il est trop profond. Il ne faut que 30 secondes pour obtenir le mouvement du tourbillon.

Ce mousseur à lait est également idéal pour préparer des boissons chocolatées. Pour un chocolat chaud facile, ajoutez un peu de poudre de cacao au lait et remuez. Continuez à faire un moka. Ajoutez du café chaud au chocolat chaud mousseux pour un moka facile et abordable.

Astuce de pro Pour pratiquer l’art, faites chauffer votre lait dans un pichet mousseur électrique. Si l’esthétique n’est pas importante, vous pouvez utiliser une baguette à main comme celle-ci pour faire mousser votre lait, puis ajouter du café. Je crois que moins de plats sont toujours meilleurs !

Utiliser un mousseur à lait manuel

Une presse française ou un autre système à piston est le meilleur moyen de faire du lait mousseux. Cependant, ce n’est pas difficile et c’est facile. Parce que vous devez faire tout le travail manuellement, cela s’appelle parfois un mousseur manuel. Vous n’avez pas besoin de piles ou de prises.

Vous pouvez faire mousser du lait dans un mousseur à lait manuel en ajoutant du lait chaud ou froid au piston, puis en le déplaçant rapidement de haut en bas.

Cela ajoute de l’air au lait et le transforme progressivement d’un liquide en une mousse. Vous pouvez ajouter plus d’air au lait, ce qui le rendra plus mousseux. Pour obtenir la bonne consistance, cela devrait prendre entre 20 et 30 secondes de plongée vigoureuse.

Les mousseurs manuels sont plus difficiles que les autres car vous devrez avoir l’endurance nécessaire pour résister à 30 secondes d’action rapide du piston.

Astuce : Lors de l’achat d’une presse française à cet effet, pensez au matériel. Vous pouvez voir la mousse de lait en action avec une presse française en verre. Le verre n’est pas un bon isolant, il peut donc être nécessaire de chauffer votre lait au micro-ondes pendant quelques secondes une fois qu’il a mousseux. Vous pouvez également opter pour un modèle isolé qui maintiendra votre lait à une température plus élevée, mais vous ferez mousser à l’aveugle.

Étape 3 : Nettoyer

Cela peut sembler évident. Vous devez toujours nettoyer après avoir effectué des travaux dans la cuisine. C’est crucial lorsque vous faites mousser du lait, car cela peut causer beaucoup de problèmes. En séchant, il durcit, ce qui le rend non hygiénique et très difficile à nettoyer.

Une fois que vous avez fini de faire mousser, assurez-vous de faire tremper tous les articles recouverts de lait dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment secs pour être lavés à l’eau savonneuse.

Dernières Pensées

Un mousseur à lait peut être utilisé pour préparer un délicieux café au lait tous les jours sans dépenser beaucoup d’argent. Les bons outils et ces instructions feront une mousse de lait parfaite rapidement et facilement. Donner un coup de feu! Il y a beaucoup de délicieuses boissons à boire et rien à perdre.

FAQ

La Mousse De Lait Est-elle Plus Sucrée ?

Chauffer le lait ou glacer le lait ne le rend pas plus sucré. Le fait de chauffer le lait lui donne un meilleur goût . La raison en est que la langue humaine est plus sensible à des températures plus élevées à la douceur.

Comment Faire Mousser Du Lait Sans Mousseur à Lait ?

Un simple pot Mason peut être utilisé pour faire mousser le lait. Ajoutez simplement le lait dans le pot Mason et passez-le au micro-ondes à la bonne température. Vissez ensuite le couvercle, agitez vigoureusement pendant 30 secondes, puis retirez le couvercle. Le lait se transformera en un liquide mousseux. Cette méthode est moins efficace qu’un mousseur à lait car il est beaucoup plus difficile de contrôler la texture du lait.

Est-il Possible De Faire Mousser La Moitié Des Ingrédients ?

Vous pouvez congeler moitié-moitié. Le processus est exactement le même que pour le lait ordinaire. Vous obtiendrez une mousse plus riche et plus dense. Le cappuccino, breve était une boisson italienne traditionnelle qui utilisait de la mousse moitié-moitié. Bien qu’il soit assez indulgent, vous ne pouvez pas en profiter tous les jours.